杭州有哪些历史名人

展开全部

杭州的历史名人很多,包括贺知章、沈括、袁枚、梁实秋、戴望舒等等。

1、贺知章

贺知章(约659年— 约744年),唐代诗人、书法家。字季真,晚年自号“四明狂客”“秘书外监”,越州永兴(今浙江杭州萧山区)人。少时以诗文知名。武则天证圣元年(695年)中乙未科状元,授予国子四门博士,迁太常博士。后历任礼部侍郎、秘书监、太子宾客等职。

2、沈括

沈括(1031—1095),字存中,号梦溪丈人,汉族,浙江杭州钱塘县人,北宋政治家、科学家。

沈括出身于仕宦之家,幼年随父宦游各地。嘉祐八年(1063年),进士及第,授扬州司理参军。宋神宗时参与熙宁变法,受王安石器重,历任太子中允、检正中书刑房、提举司天监、史馆检讨、三司使等职。

元丰三年(1080年),出知延州,兼任鄜延路经略安抚使,驻守边境,抵御西夏,后因永乐城之战牵连被贬。晚年移居润州(今江苏镇江),隐居梦溪园。绍圣二年(1095年),因病辞世,享年六十五岁。

3、袁枚

袁枚(1716年3月25日-1798年1月3日),字子才,号简斋,晚年自号仓山居士、随园主人、随园老人。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍浙江慈溪。清朝乾嘉时期代表诗人、散文家、文学评论家和美食家。

乾隆四年进士,授翰林院庶吉士。乾隆七年外调江苏,先后于溧水、江宁、江浦、沭阳任县令七年,为官政治勤政颇有名声,奈仕途不顺,无意吏禄;乾隆十四年辞官隐居于南京小仓山随园,吟咏其中,广收诗弟子,女弟子尤众。嘉庆二年,袁枚去世,享年82岁,世称“随园先生”。

4、梁实秋

梁实秋 [1] ,原名梁治华,字实秋,1903年1月6日出生于北京,浙江杭县(今杭州)人。笔名子佳、秋郎、程淑等。中国著名的现当代散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断。

一生给中国文坛留下了两千多万字的著作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。代表作《莎士比亚全集》(译作)等。

5、戴望舒

戴望舒(1905年11月15日-1950年2月28日),男,名承,字朝安,小名海山,浙江杭州人。后曾用笔名梦鸥、梦鸥生、信芳、江思等。中国现代派象征主义诗人、翻译家等。他先后在鸳鸯蝴蝶派的刊物上发表过三篇小说:《债》、《卖艺童子》和《母爱》。

曾经和杜衡、张天翼和施蛰存等人成立了一个名谓“兰社”的文学小团体,创办了《兰友》旬刊。1950年戴望舒在北京病逝,享年45岁。

扩展资料:

杭州,简称“杭”,浙江省省会,位于中国东南沿海、浙江省北部、钱塘江下游、京杭大运河南端,副省级市,是浙江省的政治、经济、文化、教育、交通和金融中心,长江三角洲城市群中心城市之一、环杭州湾大湾区城市、杭州都市圈城市、中国重要的电子商务中心之一。

截至2017年,杭州下辖10个区、2个县,代管1个县级市,总面积16853.57平方千米(包含钱塘江水域面积,钱塘江河海分界线采用海盐澉浦—余姚西三闸连线) ,常住人口946.8万人,城镇化率76.8% 。2017年,居民人均可支配收入49832元 ,社会消费品零售总额5717亿元,高新技术企业达2844家。

参考资料:

杭州 百度百科

展开全部

古代名人   
孙权——三国时期吴国开国皇帝   
许敬宗——杭州新城人,唐朝宰相   
苏轼——北宋政治家,文豪,在杭州为官期间,组织修建苏堤   
白居易——唐代文学家,在杭州为官期间,组织修建白堤   
岳飞——南宋军事家,民族英雄,被杀害于杭州风波亭,葬于岳王庙   
毛文龙——明代军事家,民族英雄,抵抗后金的名将   
于谦——明代政治家、军事家、诗人,民族英雄   
张煌言——明末抗清英雄,就义于杭州,葬于西湖   
宋应昌——明代军事家,万历年间抗倭援朝主将   
张岱——明末散文家、史学家,明代成就最高的文学家   
贺知章——唐代著名诗人   
葛云飞——抗英民族英雄   

近现代名人   
任伯年——清末著名画家   
夏衍——作家   
高阳——作家   
马叙伦——民主人士,学者   
梁实秋——作家   
章太炎——学者   
郁达夫——爱国作家,民主战士   
戴望舒——诗人   
陈叔通——民主人士   
杭立武——教育家,政治家,外交家   
施蛰存——作家,诗人   
钱学森——物理学家,导弹之父,世界空气动力学家   
盖叫天——著名京剧表演艺术家   
弘一法师(李叔同)——高僧,在虎跑出家   
俞平伯——诗人,作家,红学家   

当代名人
宗庆后——娃哈哈董事长;   
鲁冠球——万向集团董事长,最富盛名的民营企业家;  
马云——阿里巴巴集团董事局主席;   
吕薇——著名歌唱艺术家;   
朱炳仁——中国唯一一位国家级铜艺术大师兼国家非遗传承人   
钦本立——新闻家;   
张抗抗——女作家;   
陈从周——园林学家;   
蒋筑英——光学专家。   
胡兵 ——著名演员模特、歌手、主持人、电视制片人、杂志主编、运动员   
汤唯——著名演员。   
何琢言——演员   
叶璇——演员   
袁莉——演员   
邵兵——演员

展开全部

杭州籍名人:
1、沈括
2、于谦
3、钱镠
4、龚自珍
5、葛云飞
7、郁达夫
8、章炳麟(章太炎)
9、褚遂良
10、喻皓
11、钱学深

展开全部

苏东坡、白居易、岳飞、胡雪岩、于谦、很多啦

展开全部

名人,铭人,座右铭不要图名利的人。只图自己名利的名人是错误的,图自己的名和利,自私自利。@